Donnerstag, 25. Juni 2020

Kalamansi Apfelkuchen mit Vanillekipferl Likör

Kalamansi Apfelkuchen

Zutaten Kuchen:
5 Eier getrennt und zu Schnee verarbeitet
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl 
3 große Äpfel
Spritzer Zitrone
100 ml Vanillekiperl Likör
1 EL Backpulver
1 EL Vanillezucker

Zutaten Streusel:
250 g Mehl
150 g kalte Butter
2 EL Kalamansi (Kalamansi ist eine Zitrusfrucht von den Philippinen)
120 g Zucker
1 Prise Salz 

Zubereitung:
Eigelb, Butter und Zucker mit Vanillenzucker und Vanillekipferl Likör gut verrühren. Mehl, Backpulver hinzugeben und wieder verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Zutaten auf den James von Pampered Chef oder eine ähnliche Form geben. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Spritzer Zitrone auf die geschnittenen Äpfel geben.  Äpfel auf dem Teig verteilen. Streusel herstellen. Hierzu alle Zutaten miteinander verkneten. Sollten die Streusel etwas zu "nass" sein (das kommt immer auf die Zimmertemperatur an...im Sommer sind sie meistens etwas nass) noch etwas Mehl hinzugeben und auf die Äpfel verteilen. Den James in den vorgeheizten Backofen bei 200 C Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen. Mit Vanillekiperl Likör lauwarm oder kalt genießen. Sehr lecker ist auch noch etwas Sahne dazu zu geben.


 

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