Sonntag, 5. Juli 2020

Heidelbeertropfenkuchen mit Heidelbeerbaiser

Heidelbeertropfenkuchen 

mit Heidelbeerbaiser

Zutaten:
500 g Weizenmehl
1 Packung Trockenhefe (ich verwende Lumara)
1 Ei
290 ml Milch (handwarm)
1 EL Heidelbeerbalsam
ca. 300 g Heidelbeeren
6 Eigelb
9 EL Zucker
2 EL Heidelbeerbalsam

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verkneten und gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Deshalb benutze ich die Lumara Hefe. Die geht besonders gut.
Den Teil ausrollen und auf ein Blech geben. Ich benutze hierzu den James von Pampered Chef, darauf wird alles knusprig und bleibt trotzdem saftig. Jetzt die Eier trennen. Eigelb zum Teil auf den Kuchen streichen. Der Rest des Eigelbs bleibt leider übrig. Auf den Teig die Heidelbeeren geben. Den Kuchen bei vorgeheiztem Backofen 200 C Ober- und Unterhitze in den Ofen schieben.  Den Eischnee schlagen, bis der erste Schaum entsteht. Jetzt den Heidelbeerbalsam und der Zucker hinzugeben und weiterschlagen, bis ein schöner fester Baier entsteht. Nach 20 Minuten Backzeit den Baiser auf die Heidelbeeren geben und den Kuchen nochmals für ca. 10 Minuten weiterbacken. Dann den Ofen ausschalten. Nach 5 Minuten den Ofen etwas öffnen. Nach weiteren 10 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen. Auf dem Baiser entstehen die typischen "Tränen". 
Durch die Zugabe des Heidelbeerbalsams explodiert der Geschack regelrecht. Schmeckt super lecker lauwarm oder kalt.

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